Torta Caprese al cioccolato bianco e limone (gluten free)

Laura Bosio - 20 maggio 2017

Crostata classica

Laura Bosio - 20 maggio 2017

Cheesecake con frutta estiva

Laura Bosio - 20 maggio 2017
cheese cake con frutta estiva

cheese cake dall'alto

 

La Cheesecake senza cottura in forno con la più bella frutta estiva è quello che ci vuole per sopravvivere con queste temperature.

Avete caldo eh?

Vi si arricciano perfino i capelli!

Nessuna voglia di fare i mestieri a casa ma, se proprio dobbiamo faticare allora facciamolo per una buona causa, un dolce così può renderci davvero felici e forse un po’ più freschi.

Ingredienti per due cheesecake da 6 persone ciascuna – anelli o tortiera da 22 cm

  • 250g di biscotti (ho usato frollini con gocce di cioccolato)
    70 g di burro
  • Per la crema
    660 g di filadelfia
    300 g di panna da montare
    200 g di zucchero
    12 g di fogli di gelatina
  • Per la decorazione
    Pesche
    Fragole
    Ribes
    Menta
    Albicocche
    Mirtilli

cheese cake con ciliegie

Preparazione

Cominciate dalla base di biscotti. Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm oppure utilizzate come me degli anelli in acciaio poggiati su una placca da forno rivestita con carta da forno; foderate con carta forno sia la base che il bordo.

Versate i biscotti in un mixer e frullateli fino ad ottenere un composto sabbioso .
Trasferitelo in una ciotola, quindi sciogliete il burro e versatelo sulla polvere di biscotti.

fragola ribes albicocche mirtilli

Mescolate con un cucchiaio e versate il tutto sul fondo delle tortiere livellando bene con il dorso di un cucchiaio per coprire tutta la superficie in maniera uniforme.

Lasciate compattare la base in frigo per circa 30 minuti.

ciliegie ribes
Nel frattempo preparate la crema: mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

Contemporaneamente, montate quasi tutta la panna con l’aiuto di una planetaria (tenetene da parte circa 50 g) con frusta o uno sbattitore elettrico.

In una ciotola a parte, versate il formaggio cremoso con lo zucchero e lavorate il composto con un sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema omogenea.

Scaldate in un pentolino i restanti 50 grammi di panna e scioglietevi, a fuoco spento, la gelatina ben strizzata mescolando.

Lasciate intiepidire la panna con la gelatina e inseritela, a poco a poco, nella crema al formaggio continuando a mescolare.

Unite al composto anche la panna precedentemente montata mescolando con una spatola e praticando movimenti dal basso verso l’alto; versate la crema ottenuta sulla base di biscotti.

Livellate bene con una spatola fino ad ottenere una superficie liscia e regolare ; coprite la tortiera con della pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigo per circa 6 ore.

Tirate fuori la cheesecake dal frigo ed eliminate delicatamente la cerniera e il bordo di carta forno.

Decoratela con le fettine di pesca o albicocca disposte a raggiera, cominciando dal bordo esterno.

Qui è il momento di sbizzarrirsi!!!

Fragole, lamponi, mirtilli, ribes…

cheese cake dall'alto
Tagliate a fette e servite la torta ben fredda.

Perfetta per una sera d’estate.

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