Corso “Pan di Spagna”

Laura Bosio - 6 aprile 2018

Tanti auguri Andrea! + 17

Laura Bosio - 6 aprile 2018

Ciambellone variegato

Laura Bosio - 6 aprile 2018

Ci sono volte che preparare una merenda per i tuoi ragazzi è la cosa che ti fa sentire meglio. Sapere di dar loro qualcosa di genuino per il break di metà pomeriggio o per la colazione del mattino, ti fa sentire a posto e anche un po’ grata di essere mamma.

Noi tutte  sappiamo quante volte abbiamo ringraziato per l’esistenza  in commercio di “4 salti in padella”, della pizza e del kebabbaro sotto casa, no? A meno che voi non siate felicemente accompagnate da un uomo che sappia riconoscere cosa manca in casa, ami fare la spesa, ordinare la dispensa e cucinare, penso possiate capirmi quando dico che ci sono volte (e neanche poche) che inserire nella dieta settimanale “qualche schifezza”, ci salva la vita!

Scherzi a parte,

Questo ciambellone variegato, facile e veloce da fare, consumato nell’arco della settimana a colazione o merenda non solo ci gratificherà dal punto di vista del gusto, ma ci farà sentire più sollevate quando lo offriremo ai nostri famigliari, perchè sappiamo esattamente di cosa è fatto.

Le foto lo testimoniano, …non ho fatto in tempo a fotografarlo intero!

Cosa occorre:

  • stampo da ciambella

Ingredienti per 10 colazioni/merende

  • 350 g di zucchero
  • ciambellone in sezione

  • 300 g di farina 00
  • 225 g di burro fuori frigo
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia oppure estratto di vaniglia
  • 1 confezione di yogurt greco (oppure 150 ml di latte)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova

Procedimento

Imburrare e infarinare lo stampo e metterlo da parte. Accendere il forno a 180 gradi.

Porre in una ciotola le uova, lo zucchero,  la vaniglia, il sale, e montare il tutto con un frullino elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite nel composto il burro a pezzetti ammorbidito e anche lo yogurt greco e frullate ancora un po’. A questo punto inserite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola.

Prelevate un terzo del composto e ponetelo in un’altra ciotola dove aggiungerete il cacao in polvere sciolto in una tazzina con un po’ di acqua. Avrete così ottenuto i due colori di impasto e un profumo meraviglioso.

Mettete ora l’impasto alla vaniglia sul fondo dello stampo, in seguito quello al cacao. Con la lama di un coltello disegnate delle spirali nei due composti per ottenere l’effetto di variegatura, ma non mescolate troppo.

Infornate per 30/40 minuti.

Sformate e lasciate raffreddare. Potete decorare con cacao in polvere oppure zucchero a velo. Buonissimo.

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