La Pasticceria Veneto di Iginio Massari

Laura Bosio - 23 maggio 2014

Corso Macarons de La Cucina Italiana

Laura Bosio - 23 maggio 2014

Devil’s food cake

Laura Bosio - 23 maggio 2014
devil'sfood cake

devol slice

devil food

compleanno viola

devil'sfood cake

Questa torta e’ stata realizzata per il compleanno di mia figlia Viola che neanche a dirlo, adora il cioccolato.

Bella si’, ma anche buona.

Ricetta inglese e decorazione originale Made in Italy!

Ricetta di Nigella Lawson
www.nigella.com

devil

Ingredienti
50 gr di cacao amaro in polvere (setacciato)
100 gr zucchero muscovado
250 ml di acqua (bollente)
125 gr di burro non salato
150 gr di zucchero semolato
225 gr farina di grano tenero
½ cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova di media grandezza
una teglia del diametro di 20 cm con bordi alti

Per la glassa (frosting)
125 ml di acqua
30 gr di zucchero muscovado
175 gr burro non salato (a cubetti)
300 gr cioccolato fondente tritato finemente

Procedimento

Foderate il fondo della teglia con carta da forno e burro i lati.
Mettete il cacao e 100 g di zucchero muscovado scuro in una ciotola ampia e versare l’acqua bollente.
Montate il burro e lo zucchero semolato insieme,preferibilmente con l’aiuto di un mixer, mescolando bene fino a rendere il composto chiaro e spumoso,
Nel frattempo mescolate la farina, il lievito e il bicarbonato in un’altra ciotola, e mettere da parte.
Versate l’estratto di vaniglia nella crema di burro e zucchero , continuando a mescolare. Poi versare il primo uovo, e subito dopo un cucchaio della miscela di farina e incorporarlo al composto. Quindi inserire il secondo uovo e un altro cucchiaio di farina.
Incorporare il resto degli ingredienti secchi per la torta, infine inserire nella composto il cacao.
Versate questo nella teglia e infornare per circa 30 minuti, nel forno preriscaldato a 180°. Mettete la teglia a raffreddare su una griglia a raffreddare.
A questo punto iniziate a preparare la glassa: mettete il burro, l’ acqua, zucchero muscovado in un pentolino a fuoco lento a sciogliersi.
Quando il composto inizia a bollire, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi, agitando il pentolino in modo che tutto il cioccolato venga raggiunto dal calore, poi lasciate per un minuto a sciogliersi prima di sbattere con una frusta fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
Lasciate riposare per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Sformate dallo stampo la torta ormai raffreddata e tagliatela a metà con l’aiuto di un tagliatorta.
Ponete la metà inferiore del dolce su un supporto per torte o su un piatto, e spalmatela con circa un terzo della glassa, quindi porre sopra la metà superiore e con l’aiuto di una spatola ricoprirla interamente lasciando che abbia un aspetto irregolare .

La decorazione è realizzata con pasta di zucchero, lamponi freschi e violette candite.

devil alto

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