Meringhe alla francese

Laura Bosio - 22 febbraio 2015

Ciambellone fragole e gocce di cioccolato

Laura Bosio - 22 febbraio 2015

Torta ROMEO

Laura Bosio - 22 febbraio 2015
Meringhe bianche e azzurre
Torta con toip cagnolino Romeo

Torta pasta zucchero bianca e nera con top cagnolino

Tanti auguri Romeo!
romeo top
La tua padrona Antonella, desidera celebrare il tuo 6^ compleanno con una torta in tuo onore …e allora….eccola qui!
La base e’ un morbido pan di Spagna farcito con crema al cacao e ricoperto con ganache al cioccolato fondente.

Il difficile sta nel top…cioè Romeo un bouldogue francese bianco e nero realizzato interamente in pasta di zucchero e modellato con passione!
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Pan di Spagna

6 uova
180 g di zucchero
180 g di farina
essenza di vaniglia

Sbattere le uova e lo zucchero nella planetaria o con fruste elettriche. Quando il composto,sarà gonfio aggiungere gradualmente la farina e mischiare dal basso verso l’alto con le mani finché la farina sarà incorporata. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuore 25 minuti a 180 gradi.
Lasciar raffreddare e poi tagliare il pan di Spagna in tre strati.

Ganache al cioccolato

250g di panna da montare
250 g di cioccolato fondente
30 g di burro

La crema ganache nasce proprio per caso. La leggenda, infatti, vuole che un pasticcere francese sbagliò una ricetta, versando accidentalmente del latte caldo dentro una ciotola con una tavoletta di cioccolato. Il capo chef lo apostrofò dandogli dell’imbecille (ganache, per l’appunto); il pasticcere, quindi, cercò di rimediare all’errore cominciando a mescolare tutti gli ingredienti: ne venne fuori così una gustosissima crema ideale per guarnire ogni dolce.
Fate scaldare in un pentolino la panna unita al burro, portando quasi a ebollizione. Contemporaneamente, grattugiate il cioccolato fondente e aggiungetelo alla panna e al burro. Mescolate e fare raffreddare, ma non in frigo.

pan di spagna farcito con crema al cacao e gocce cioccolato

Per la crema

500 ml di latte
50 g di farina
100 g di zucchero
20 g cacao in polvere
Mezza tavoletta di cioccolato fondente grattugiato.

Mettete in un pentolino antiaderente lo zucchero, il latte, e mescolate. Incorporate con un setaccio la farina mescolando con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non far formare grumi. Mescolate sempre fino a che la crema risulterà densa. Se vi dovesse capitare qualche grumo però, alla fine della cottura potete passare la crema al setaccio. Io ho voluto aggiungere del cioccolato grattugiato per rinforzare il sapore.

Versate la crema calda in un recipiente basso e largo e ricoprite con la pellicola a contatto finché non si raffredda.

Adesso avete tutto per comporre la torta. Tagliate il pan di spagna, farcitelo con la crema e rivestitelo con la ganache che fungerà da collante per la pasta di zucchero.

Poi…ehh… dovete modellare un bouldogue…! Tanti auguri!

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