Biscotti Scoiattolo

Laura Bosio - 28 ottobre 2015

Evento Gioielli DAMIANI

Laura Bosio - 28 ottobre 2015

Torta scoiattolo

Laura Bosio - 28 ottobre 2015
biscotto scoiattolo
torta con scoiattolo e decori in pasta di zucchero

torta con scoiattolo e decori in pasta di zucchero

I ragazzi della scuola Collodi di Limbiate con la maestra Lucia

I ragazzi della scuola Collodi di Limbiate con la maestra Lucia

torta tagliata

torta tagliata

La torta scoiattolo nasce dalla richiesta che anche quest’anno la maestra Lucia mi fatto per celebrare una giornata di festa nella sua scuola:
la scuola primaria “Collodi” di Limbiate.

E’ una torta adattissima per l’autunno, sia per i soggetti di cake design ed i suoi colori sia per l’utilizzo (senza ritegno) del cioccolato che in questo periodo più che in altri ci aiuta ad affrontare il cambiamento.

Sono molto grata a Lucia , perchè, attraverso le sue richieste, riesce a stimolare la mia creatività e a mettermi alla prova con nuovi soggetti di cake design: lo scoiattolo, le zucche i funghi….

torta scoiattolo dall'alto

torta scoiattolo dall’alto

Preparzione: 30 minuti Cottura: 25 minuti

Ingredienti
Pan di Spagna

6/7 uova
180 g di zucchero
180 g di farina
Un pizzico di sale

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale almeno 15 minuti con l’aiuto di fruste elettriche oppure della planetaria.
Quando il composto sarà spumoso versare a la farina setacciata poco alla volta incorporandola con una spatola dal basso verso l’alto.

La farina setacciata per il pan di spagna

La farina setacciata per il pan di spagna

Predisporre una teglia del diametro di 24 cm imburrata ed il forno a 180 gradi.

Pan di spagna in cottura con anello d'acciaio

Pan di spagna in cottura con anello d’acciaio

Io ho cominciato ad utilizzare gli anelli in acciaio, al posto delle tortiere, appoggiati su una teglia rivestita con carta da forno …e mi trovo benissimo.
Il pan di spagna deve cuocere almeno 25 minuti. Una volta pronto lasciate raffreddare.

Tagliate la torta e bagnate bene la superficie con acqua e marsala o altro liquore di vostro gradimento. Ho fatto una bagna con tre parti di acqua e una parte di marsala.

Mentre la torta era in forno, avrete preparato la

Crema al cioccolato
Tempo: 20 minuti
500 ml di latte
50 g di farina
100 g di zucchero
20 g cacao in polvere
Mezza tavoletta di cioccolato (150g) fondente grattugiato.

Mettete in un pentolino antiaderente lo zucchero, il latte, e mescolate. Incorporate con un setaccio la farina mescolando con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non far formare grumi. Mescolate sempre fino a che la crema risulterà densa. Se vi dovesse capitare qualche grumo però, alla fine della cottura potete passare la crema al setaccio. Io ho voluto aggiungere del cioccolato grattugiato per rinforzare il sapore. Versate la crema calda in un recipiente basso e largo e ricoprite con la pellicola a contatto finché non si raffredda.

Se non avete tempo o voglia, in commercio si trovano delle creme pronte più che buone!

Farcitura con crema al cioccolato

Farcitura con crema al cioccolato

Adesso dovete farcire la torta con crema.
Siate generosi. Come vedete ho aggiunto qualche goccia di cioccolato bianco per la croccantezza.

E’ il momento della
Ganache

Tempo: 10 minuti

300g cioccolato fondente
200g panna da montare liquida

Fate bollire la panna in un pentolino ed intatnto tagliate il cioccolato a pezzetti. Non appena la panna arriva a bollore, spegnete e incorporate il cioccolato mescolando finchè non sarà sciolto.
Lasciate un po’ raffreddare e poi usate la ganache per glassare tutta la superficie della torta con l’aiuto di una spatola.

Appoggiate i biscotti tipo Togo uno vicino all’altro lungo il bordo (ne occorrono due confezioni).

Decorate a piacere con granella di cioccolato e nocciole del Piemonte.

Conservatela in frigorifero finchè non sarà il momento di apporre le vostre creazioni….scoiattolo, funghi, zucche…foglie autunnali.

Decorazione
Tempo: Considerate almeno 3 ore per le deorazioni, ma questo dipende dalla vostra abilità.

I decori si possono preparare con anticipo essendo fatti di pasta di zucchero, si conservano nel tempo.

Scoiattolo in pdz a cacao

Scoiattolo in pdz a cacao

lo scoiattolo prende forma

decorazioni in pdz decorazioni in pdz

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